Hace 13 años se conmemora el Día de la Cocina Chilena, con el objetivo de reconocer el patrimonio gastronómico del país, cargado de tradición indígena y orígenes españoles que en la actualidad tenemos el privilegio de disfrutar en nuestras mesas.
Sin embargo, hoy la inflación tiene por las nubes los precios de algunos alimentos básicos de estos platos lo que ha dificultado prepararlos de manera constante. Por eso, desde Doña Carne recomiendan cuáles son los cortes de carnes más económicos para no dejar de disfrutarlos e incluirlos en las mesas de cada familia en el país.
Cazuela: Un clásico chileno, recibe este nombre por el tipo de recipiente en el que se sirve, y viene acompañado de zapallo, papas cocidas, choclo en coronta, porotos verdes y perejil o cilantro, según el gusto de cada cual. Además, algunos eligen agregar alguna proteína
que puede ser de ave o vacuno. En Doña carne recomiendan los cortes de tapapecho que tiene un precio aproximado de $7.198 el kilo, o el choclillo que está por los $7.998.
También se puede hacer con pollo ganso que está con un precio de $8.498.
Charquicán: Se trata de un guiso tradicional chileno, y su significado proviene del quechua “charki kanka” que significa “asado de charqui”, sin embargo, la preparación real se basa en preparar una mezcla de diferentes verduras y condimentos, al que muchas veces se le agrega un huevo frito encima. Desde Doña Carne recomiendan usar para la proteína carne molida, pero si se quiere optar por algo más contundente y barato, lo mejor es cortar trozos de carne de vacuno en pequeños cubos. Para esto puede usarse la sobrecostilla que está con un precio aproximado de $7.698 el kilo.
Ajiaco: Es una sopa clásica chilena que se hace en las casas con las sobras de algún asado y un par de verduras. Pero si la idea es prepararlo con carne fresca y acorde al menú, desde Doña Carne recomiendan usar abastero por ser una carne medianamente blanda, magra y económica, pues su precio aproximado está en los $7.698 pesos.
Empanada de Pino: Infaltable en almuerzos de domingo y para las fiestas patrias, y si bien la preparación de la empanada de pino ha ido variando con el tiempo, la receta original dice Doña Carne, está en hacerla con carne molida 10% de grasa, sin embargo, también se puede cortar la carne en cubos pequeños, con cortes como sobrecostilla o huachalomo, que se encuentran a un precio aproximado de $7.698.
Por último, desde Doña Carne recomiendan organizarse con la familia, amigos o vecinos, y hacer las compras de los cortes en sus locales mayoristas, donde encontrarán precios más bajos aún para continuar preparando lo mejor de la gastronomía chilena.

 

Loreto Mussa Trugeda
Editora de Cuentas
e-press

Por radio