30 de noviembre y 01 de diciembre, convierten a la Provincia, en el epicentro de la agrogastronomía y el turismo rural en el sur de Chile.
Volvamos a encender el fogón, es el nombre que identifica el regreso de Osorno a Fuego Lento, el encuentro agragastronómico más importante del sur de Chile, que desde el 2008 y hasta antes de la llegada de la pandemia, reunió a la comunidad de la Provincia de Osorno, en torno de el valor identitario de sus productos alimenticios, su historia y su relación con el turismo rural.
Organizado por el Instituto Profesional INACAP Osorno, la Ilustre Municipalidad de Osorno y el Centro de Desarrollo de Negocios de SERCOTEC Osorno, la XIV versión de Osorno a Fuego Lento cuenta con un programa que se desarrollará mañana miércoles 30 de noviembre y el jueves 01 de diciembre, con un programa que considera su tradicional inicio en la Plaza de Armas de Osorno a las 12 horas, donde habrá una entretenida cocina en vivo para “encender el fogón”, y dar paso por la noche, a la ceremonia inaugural que contempla la asistencia de autoridades y actores del ecosistema agrogastronómico y turístico del territorio, y donde el tema central será la charla “Cecinas Braunau: una historia de sudor, lágrimas y buenas cecinas”, dictada por su propietario Rolando Schwerter.
El jueves 01 de diciembre, a partir de las 10 horas, el hall de INACAP Osorno se convierte en el escenario de cocinas en vivo y del conversatorio: reflexiones, aprendizajes y desafíos para el sector turístico, en que participan los encargados de turismo de la Provincia de Osorno, para concluir con la charla del chef Mikel Zulueta, “Fortaleciendo la identidad gastronómica para consolidar el destino”.
El programa de actividades de Osorno a Fuego Lento, en dos días.
30 de noviembre
Horario | Lugar | Actividad |
Lanzamiento a la comunidad | ||
12:00 horas | Plaza de Armas de Osorno | “Encendiendo el fogón”
Cocina en vivo a cargo del docente de Gastronomía Alex Saavedra |
Inicio Osorno a Fuego Lento | ||
18:30 horas | Hall INACAP Osorno | Acreditación invitados |
19:00 – 19:30 horas | Auditorio INACAP Osorno | Inicio y Bienvenida Autoridades |
19:30 – 20 15 | Auditorio INACAP | Charla Inaugural
Cecinas Braunau; una historia de sudor, lágrimas y buenas cecinas. Rolando Schwerter, fundador de Cecinas Braunau. |
20:15 horas | Hall INACAP | Coctel Temático
Encendamos el fogón A cargo del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Osorno |
21:30 | Cierre Jornada |
01 de diciembre
Horario | Lugar | Actividad |
Seminario Osorno a Fuego Lento: Volvamos a encender el fogón. | ||
9:30 – 10:00 | Hall INACAP Osorno
|
Acreditación
|
10:00 – 10:15 | Bienvenida e inicio Seminario Osorno a Fuego Lento 2022:
“Volvamos a encender el Fogón” |
|
10:15 – 10:40 | Conversatorio: reflexiones, aprendizajes y desafíos para el sector turístico.
Participan encargados de Turismo de las Comunas de la Provincia de Osorno
|
|
10:40 – 11:00 | Charla:
“Fortaleciendo la identidad gastronómica para consolidar el destino” Mikel Zulueta – Chef y presentador de TV |
|
11:00 – 11:15 | Break | |
11:20 – 11:50 | Cocina en vivo
“Un dulce sur de Chile” Cocina en vivo, Chef instructor Maximiliano Améstica |
|
12:00 – 12:40 horas | Cocina en vivo
“Cocinando identidad territorial” Chef Mikel Zulueta |
|
12:40 – 13:20 horas | Cocina en vivo
Oscar Barrera Chef Auditeur de L’Academie Culinaire de France. |
|
13:30 | Apagando el fogón | |
14:00 | Cierre Seminario |